Компьютеры
14 июня 2011, 11:11

Не для печати: Безответственный треп про планшет Microsoft

Новости про компанию Microsoft, как официальные, так и всякие слухи и утечки - это всегда праздник. Еще никто ничего толком не понял, а уже есть масса поводов для безответственного трепа.

Вот, например, на недавнем Computex компания Microsoft продемонстрировала интерфейс Windows 8, ориентированный на планшеты. Про этот анонс вообще ничего нельзя сказать ответственно, но хочется говорить не переставая.

Прототип планшетного компьютера с Windows 8

Прототип планшетного компьютера с Windows 8

В последние дни сеть наводнили слухи о том, что Microsoft выпустит собственный планшет, и даже обсуждается его конфигурация. Официально Microsoft все отрицает, но слух звучит весьма правдоподобно. В конце концов, если МТС выпускает навигатор, то почему бы Microsoft не выпустить планшет? Делать-то все равно будут китайцы.

С другой стороны, раньше Microsoft никогда не смешивала выпуск собственного устройства с продажами соответствующей операционной системы. Из Рэдмонда вышло в продажу довольно много версий десктопного и мобильного Windows, но ни для одной из них не выпускалось специальное устройство под брендом Microsoft. С другой стороны, программное обеспечение Zune или Xbox 360 не только не поступало в продажу, но даже толком не обсуждалось. Даже мобильники Microsoft Kin строятся не на обычном Windows Phone, а на некой экзотической операционке на базе Windows CE, и продавать эту экзотику отдельно от Kin никто не собирается. Даже софт от мышей Microsoft не продается отдельно, хотя казалось бы.

Вот тут и появляются вопросы. Действительно ли Microsoft готовит свой планшет? Если готовит, то какая операционка будет в нем стоять? Если все-таки Windows 8, то как в Рэдмонде видят отношения с производителями других виндопланшетов, которые станут конкурентами Microsoft, но останутся партнерами?

На самом деле, Zune и Xbox 360 выпускались не просто так, а в качестве потенциальных "убийц" топовых продуктов от конкурентов. Zune - проиграл битву, Xbox 360 - победил, но это не важно, главное, что у обоих были шансы. Планшет на Windows 8 может выступать только в роли "убийцы" iPad, но тут у него шансов реально нет. Получится еще одна жалкая попытка, типа Kin, только побольше размером. Чтобы играть против iPad нужна революция. Потянет ли на эту роль Windows 8?

Интерфейс Microsoft Windows 8

Интерфейс Microsoft Windows 8

Если взглянуть на демонстрационное видео, представляющее интерфейс Windows 8, то легко заметить, что сам интерфейс - это скорее демка, чем рабочий инструмент. Пользователь возьмет с витрины планшет на Windows 8, поводит по нему пальцем и воскликнет: "Вау!". Потом он поработает за ним недельку и не менее эмоционально воскликнет: "Фу!", потому что с практической точки зрения Windows 8 - это шаг назад от каждой использованной там чужой инновации.

Даже чайнику бросится в глаза, что если у стремных старых устройств много кнопок, у современных гуглофонов - примерно три кнопки, у мегакрутых iPhone и iPad - одна кнопка, то планшет на Windows 8 - это реальный лидер, так как на нем вообще нет кнопок. На самом деле, кнопки есть, их пять, одна из них работает так же, как на устройствах от Apple, остальные тупо занимают место, но что еще хуже - эти кнопки софтовые, то есть чтобы нажать кнопку нужно сначала вызвать на экран кнопочную панель. Где у iOS одно движение, там у Windows 8 - два.

Одна из самых знаковых тенденций в индустрии планшетников (и прочих нетбуков) - стремление очистить и без того маленький экран устройства от лишней информации. Тут Windows 8 упирает на полноэкранные приложения и на свой аналог мозаичных оконных менеджеров. Это реально хорошая идея, если ее не декларировать, а воплощать. Даже страница "Start", ставшая де-факто символом Windows 8, использует по делу лишь немногим больше половины пространства. Выбор между "удобно" и "красиво" делается в лучших традициях Рэдмонда. Это логично, покупают-то не за удобство.

На Windows 8 может получиться неплохой планшет, но он еще долго останется "iPad-ом от Microsoft".

Между тем, у Microsoft нет необходимости расписываться на одном из китайских изделий. Можно просто получше "договориться" с одним из партнеров, чтобы выжать побольше прибыли без использования собственного бренда. Тут трудно не вспомнить о компании Nokia, которая хоть еще и не принадлежит Microsoft, но ведет себя очень похоже.

Элоп и Балмер - все схвачено

Элоп и Балмер - все схвачено

Если Nokia выпустит планшет на Windows 8, то эти два бренда поддержат друг друга в борьбе с конкурентами. Если же компания Microsoft выпустит планшет под своим брендом, то во-первых она добьет Nokia, а во-вторых - начнет конкурировать не только с Apple, но и с Samsung, HTC, ZTE и так далее. Хотят ли этого в Рэдмонде? Про любую другую компанию я сказал бы "нет", но Microsoft - это особый случай. Чувствую, попкорн может подорожать.