Компьютеры
23 декабря 2003, 10:31

NEC и Samsung смотрят на лица

NEC Corp и Samsung Advanced Institute of Technology (SAIT) объявили о том, что экспертная комиссия MPEG (Moving Picture Experts Group) приняла решение одобрить новую технологию распознавания человеческого лица для разрабатываемого в настоящее время стандарта MPEG-7. Честь создания новинки принадлежит ученым из NEC и Samsung. Ожидается, что стандарт будет окончательно сформулирован и опубликован весной 2004 года, получив официальное обозначение "ISO/IEC 15938- 3:2002/Amd.1.".

MPEG-7 обеспечивает стандартизацию инструментальных средств, необходимых для описания данных, критичных для воспроизведения мультимедиа-контента. Один из инструментов, описываемых в рамках MPEG-7, - технология распознавания характерных черт человеческого лица, которая позволит автоматически идентифицировать людей. Метод, предложенный NEC и Samsung, был выбран, благодаря его высокой производительности, точности и минимальному набору данных, необходимых для реализации алгоритма. Все эти параметры определялись в ходе специальных сравнительных тестов, позволивших определить наилучшую технологию для включения в набор инструментов стандарта MPEG-7.

Новая технология распознавания лиц получила название MPEG-7 AFR (Advanced Face Recognition Descriptor) и может использоваться, например, для поиска сцен с участием определенного актера в рамках большого массива видеоданных, хранящихся в видеоархиве. По словам представителей NEC полный набор данных для точного описания образа в рамках MPEG-7 AFR составляет всего 253 бита на одно лицо.

Источник новости: 3DNews