Компьютеры
19 мая 2009 в 21:36

NEC представила первые карты расширения с поддержкой USB 3.0

Вслед за анонсом своего аппаратного контроллера NEC μPD720200 с поддержкой нового стандарта USB 3.0 японская компания NEC представила несколько карт расширения, созданных на базе этого устройства. Подобный подход является обычной практикой для любой компании - стремиться продвигать новый стандарт в том сегменте рынка, где производители материнских плат и чипсетов пока не создают жесткой конкуренции.

Карты расширения NEC

Карта расширения PCI-Express x1 от NEC для настольных компьютеров выполнена в стандартном дизайне и предоставляет пользователям два порта USB 3.0, которые, естественно, могут использоваться и для подключения устройств с интерфейсом USB 2.0. Кроме того, NEC представила и карту расширения ExpressCard-34, предназначенную для установки в ноутбуки. Она оснащена теми же двумя портами USB 3.0.

Карты расширения NEC

В дальнейшем NEC планирует предлагать производителям карт расширения создавать собственные разработки, базирующиеся на контроллере μPD720200. Эти карты должны будут стоить относительно недорого – порядка 15 - 20 долларов, что, разумеется, будет способствовать популярности нового стандарта у рядовых пользователей.

Напомним, стандарт USB 3.0 теоретически может предложить  скорость переноса данных, равную 4,8  Гбит/с, что примерно в десять раз быстрее, чем у предшественника USB 2.0.

Источник новости: Techpowerup