Компьютеры
24 января 2007 в 13:46

NEC представляет следующее поколение LSI-чипов

Компания NEC представила новое поколение так называемых больших интегральных схем (large scale integrated circuit, LSI) серии EMMA, используемых в различных цифровых устройствах. Анонсированная серия EMMA3 оптимизирована для производства устройств формата HD DVD.

Новые LSI-чипы поддерживают все функции, необходимые для построения изображений высокой четкости и передачи качественного звука. Также улучшены алгоритмы обработки компрессионных форматов, таких как MPEG2, H.264 и VC-1. Серия EMMA  уже используется в HD DVD проигрывателях компании Toshiba, например HD-XA2 и HD-A2 (маркировка для североамериканского рынка), или HD-XA2 и HD- XF2 (для японского рынка).

NEC в последнее время сфокусировалась на производстве компонентов для «цифрового» потребительского рынка, в частности DVD-устройств и цифрового телевидения. Результаты говорят сами за себя: только в 2005 году NEC произвела более 3 миллионов  back-end процессоров для DVD проигрывателей, заняв более 20% данного рынка. Одновременно в сегменте front-end компания захватила более 30% мирового рынка, выпустив более 24 миллионов препроцессорных блоков.

Серия EMMA, фактически, является флагманом NEC в производстве компонентов для аудио- и видеоустройств. На сегодняшний день более 50 различных компаний из 12 стран закупают порядка 20 вариантов данного набора микросхем, а общий объём производства превышает 30 миллионов штук. Вполне естественно, что на волну роста популярности формата HD DVD NEC откликнулась производством усовершенствованных модулей данной серии. Производитель подчёркивает, что новинка, реализованная в одном чипе, поддерживает всё богатство возможностей HD DVD и архитектуру многоядерных процессоров. Помимо этого, по замыслу NEC, дальнейшее развитие серии EMMA подхлестнёт разработку программного обеспечения для платформы VIA.

Так ли это, покажет время. Пока известно, что первые образцы доступны по цене около 200 американских долларов, массовое же производство начнется в апреле и составит 300 тысяч штук в месяц.

Источник новости: Tech-On!