Компьютеры
5 мая 2010, 09:38

NEC разрабатывает сверхэффективную гибридную систему охлаждения для CPU

Японская компания NEC, судя по всему, готовится вновь удивить компьютерный мир. Сообщается, что ее специалистами разработана новая сверхэффективная система охлаждения для центрального процессора, потребляющая крайне мало энергии. Как заявлено, энергопотребление новой разработки на 60 процентов меньше показателя стандартной системы водяного охлаждения, и до 80 процентов ниже, чем у обычного воздушного CPU кулера.

Прежняя система охлаждения NEC

Новая система охлаждения от NEC использует в качестве охладителя жидкий заменитель фреона (хлорфторуглерода), циркулирующий по периметру процессора. По данным разработчиков, данный хладагент начинает закипать уже при температуре около 50 градусах Цельсия, превращаясь в пар и отводя от CPU лишнее тепло. Затем испарившийся реагент отводится по трубке и охлаждается при помощи вентилятора, возвращаясь обратно в жидкое состояние.

Благодаря специальной конструкции процесс испарения-охлаждения реагента происходит в полностью закрытом цикле, что сводит к минимуму затраты на обслуживание системы. Кстати, принцип фазового перехода, примененный в ней, знаком любому, имеющему дома холодильник. При этом на долю вентилятора в такой системе, по данным NEC, приходится меньше работы, чем в других кулерах, что и приводит к снижению энергопотребления. Кроме того, такая система примерно на 70 процентов дешевле в производстве по сравнению со средней “водянкой”, а применение данной технологии планируется начать уже в текущем году.

Источник новости: NEC