Компьютеры
14 июня 2011, 13:14

NEC создает ассоциативную память, не требующую энергии для хранения данных

Японская корпорация NEC в кооперации с Университетом Тохоку (Tohoku University) официально объявила о разработке первой в мире ассоциативной памяти (content addressable memory, CAM), которая сочетает в себе лучшие качества RAM (высокие скоростные характеристики) и NAND (энергонезависимая работа в режиме ожидания). Кроме того, новая разработка ученых Страны восходящего солнца способна сохранять записанную информацию даже при отключенном питании.

NEC

При этом так называемая скорость извлечения данных, которую обещает новая память, составляет всего пять наносекунд, что вполне соответствует характеристикам DDR3 1600. В основе данной разработки NEC лежат принципы спинтроники, включая установку направления вращения электронов и использование их взаимодействия, когда сила магнитного поля позволяет сохранять биты данных.

Затем указанные параметры сохраняются в микросхеме памяти и не стираются даже в случае отсутствия электрического тока. Одним из немногих недостатков данной памяти CAM пока что является слишком “толстый” техпроцесс, по которому выпускаются ее чипы – 90 нм по сравнению с 30 нм микросхемами DRAM, доступными сегодня. В то же время заметим, что ученым уже удалось вдвое уменьшить этот показатель. Разумеется, технология ассоциативной памяти находится в стадии разработки, и пока неясно, когда она выйдет на этап коммерческой реализации.

Источник новости: Engadget