Компьютеры
8 мая 2010, 15:05

NEC выявит видеопиратов за считанные секунды по “видеоподписи”

Кажется, уже всем понятно, что сегодняшние методы борьбы за авторские права в интернете являются малоэффективными. Борцы с видеопиратством вынуждены либо отслеживать отдельных потребителей нелегального контента, что является достаточно трудоемким процессом, либо просто “бить по площадям”, пытаясь закрыть целые ресурсы, как это, к примеру, произошло с крупнейшим российским торрент-трекером Torrents.ru.

NEC

Последний метод не только вызывает возмущение многих пользователей, но и не вполне справедлив, поскольку из-за нескольких пиратских раздач страдают тысячи потребителей. Однако никакой антипиратской организации, пусть даже очень многочисленной, просто физически не под силу ежедневно просматривать тысячи размещаемых во Всемирной Паутине фильмов на предмет нарушения авторских прав.

Тем не менее, в скором времени положение вещей может измениться благодаря новой технологии, разработанной корпорацией NEC. Данная разработка японских специалистов использует своеобразную “видеоподпись” оригинального фильма, которая затем сравнивается с изучаемым образцом. При этом новая система, как заявлено, более эффективна, чем существующая методика с применением так называемых водяных знаков, и обеспечивает высокую точность выявления пиратского контента.

Одной из ключевых особенностей новой технологии NEC является функция идентификации видео с использованием модифицированной сигнатуры. При этом сравниваются небольшие участки изображения на оригинальном источнике и изучаемом видеофильме. Подобная методика, как считают ее разработчики, позволяет не только свести к минимуму процент ошибок, но и не требует больших вычислительных мощностей. К примеру, быстродействия стандартного домашнего компьютера вполне достаточно, чтобы сравнивать приблизительно 1000 часов видео в секунду.

Источник новости: Engadget