Компьютеры
10 апреля 2011, 14:44

Некоторые образцы AMD Radeon HD 6790 несут на борту “лишние” ROP?

Похоже, недавно дебютировавшая видеокарта AMD Radeon HD 6790, относящаяся к недорогим решениям для массового потребителя, может смело претендовать на звание одной из самых “скандальных” моделей в истории компании из Саннивейла. Не так давно мы сообщали о дебатах по поводу того, можно или нет “разблокировать” AMD Radeon HD 6790 до более мощной и дорогой Radeon HD 6850, то есть активировать некоторые “спящие” компоненты GPU. А теперь появились данные, что, по крайней мере, некоторые образцы новинки могут нести на борту слишком много активных блоков растеризации.

AMD Radeon HD 6790

Сообщившие об этом журналисты сайта TechPowerUp первоначально грешили на утилиту GPU-Z, использовавшуюся для тестирования видеокарты. Однако впоследствии появились утверждения, что протестированные экземпляры AMD Radeon HD 6790 действительно обладают 24 блоками растеризации вместо 16, официально положенных по рангу этой модели. Напомним, в основе AMD Radeon HD 6790 лежит 40 нм чип Barts LE, представляющий собой урезанную версию GPU Barts с “отключенными” компонентами.

Предполагается, что возможное появление “лишних” блоков растеризации в AMD Radeon HD 6790 могло стать следствием недопонимания между Advanced Micro Devices и фабриками-производителями GPU, или же путаница возникла на уровне контактов с партнерами. Впрочем, конечные потребители могут только выиграть от такой коллизии, поскольку имеют шанс приобрести за те же деньги адаптер с гораздо большей производительностью при обработке геометрии.

Примерно та же история, к слову, произошла и с видеокартой Radeon HD 6850, некоторые из первых образцов которой имели 1120 активных потоковых процессоров вместо 960, положенных по официальным спецификациям. Впрочем, по мнению компании AMD, с которой связались эксперты, это скорее действительно ошибка тестировавших ускоритель, а на самом деле AMD Radeon HD 6790 несет на борту именно 16 блоков ROP.

Источник новости: TechPowerUp