Компьютеры
26 октября 2006, 07:28

90 нм временно помогут производителям DRAM-чипов заработать больше

Ситуация на рынке DRAM-чипов сегодня, после длительного падения цен, начинает изменяться в лучшую для производителей сторону – в течение октября закупочная стоимость на 512-мегабайтные DIMM-планки памяти DDR2 533 МГц поднялась на 1-2 доллара. В ноябре положительная тенденция, согласно отчёту аналитиков DRAMeXchange, скорее всего, сохранится. И причиной этого, как ни странно, станет переход на изготовление чипов памяти по 90-нм техпроцессу.

Казалось бы, количество получаемых с одной кремниевой пластины чипов при изготовлении по более современному техпроцессу должно увеличится. Соответственно, затраты на производство снижаются, вызывая и снижение цен на DRAM-чипы. Однако для осуществления перевода производственных мощностей на новые нормы и достижения минимального количества брака требуются не только материальные затраты, но и время для оптимизации техпроцесса. Все это и приведёт к снижению поставок чипов на рынок. Не будем забывать, что октябрь-ноябрь традиционно отличаются высокой покупательской активностью, а повышение спроса на ПК вызовет и некоторый дефицит на рынке ОЗУ.

Однако, по мнению аналитиков и наблюдателей, такая ситуация носит явно временный характер, причём длительного повышения цен не прогнозируется. К концу 2006 года стоимость DRAM-чипов опять будет снижаться, и чипмейкеры будут вынуждены принимать меры для её стабилизации. Напомним, что в начале 2006 года производители памяти повышали цены на свою продукцию, так что вполне можно ожидать аналогичных действий с их стороны и в дальнейшем.

Источник новости: EETimes EU