Компьютеры
16 апреля 2009, 10:33

Ноутбуки на CULV-процессорах могут занять место нетбуков

Глава корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что недорогие ультратонкие ноутбуки на CULV-процессорах получат широкое распространение, и возможно, смогут в какой-то степени заменить нетбуки. Это заявление прозвучало во время проведения финансовой конференции Intel, на которой корпорация подводила итоги первого квартала. Напомним, разработанные корпорацией чипы со сверхнизким энергопотреблением (CULV) активно продвигаются в качестве базы для создания ультратонких ноутбуков, стоящих значительно меньше нынешних устройств премиум-класса, таких, как знаменитый MacBook Air или недавно представленный Dell Adamo. Стоимость этих элитных продуктов составляет от 1700 долларов и выше. Не случайно некоторые обозреватели называют будущие ноутбуки на CULV-платформе “MacBook Air для массового потребителя”.

HP Pavilion dv2

В чем же основные особенности этой платформы? Дело в том, что CULV-чипы получат такую же архитектуру, как массовые процессоры Intel, применяемые в обычных ноутбуках, к примеру, процессоры Intel Core. Этим они будут отличаться от чипов Atom, которые используются в большинстве нетбуков и имеют более низкую производительность. Таким образом, CULV-чипы смогут совместить производительность обычных процессоров и экономичность “атомных” продуктов.

По словам Пола Отеллини, выпуск тонких и легких ноутбуков на CULV-платформе начнется уже в середине текущего года, и эти продукты будут предлагаться покупателям по очень привлекательным ценам. От нынешних нетбуков они будут отличаться большей диагональю экрана и улучшенными характеристиками.

Источник новости: Cnet