Компьютеры
1 февраля 2010, 14:26

Новая 25 нм NAND память от Intel и Micron увеличит емкость SSD и сделает их доступнее

Похоже, конкуренция на рынке флеш-памяти становится все более жесткой. Компания IMFT (IM Flash Technologies), являющаяся совместным предприятием Intel и Micron Technology и ранее запустившая в производство первые чипы NAND памяти, изготовленные по нормам суб-40 нм технологии, объявила о начале поставок опытных образцов еще более компактных 25 нм чипов NAND с плотностью 2 бита на ячейку.

25 нм IMFT 2-бит MLC NAND флеш

Сообщается, что новая NAND память, изготовленная по производственным нормам 25 нм техпроцесса, позволит примерно в два раза увеличить емкость памяти из расчета на доллар стоимости. Иными словами, 25 нм чипы флеш-памяти позволят повысить емкость SSD накопителей при одновременном снижении их стоимости, что будет способствовать увеличению популярности продуктов такого рода у потребителей.

Массовое производство 25 нм NAND памяти начнется во втором квартале, а первые SSD накопители Intel X25-M третьего поколения, в основе которых лежит новая память, должны увидеть свет в четвертом квартале 2010 года. Ожидается, что их емкость составит 160, 320 и 600 Гб, при этом возможен выпуск и других модификаций. Остается добавить, что новая 25 нм NAND память основана на ячейках с многоуровневых  (MLC), а емкость созданного на ее основе модуля составляет 8 Гб (64 Гбит).

Источник новости: Engadget