Компьютеры
18 ноября 2009, 15:03

Новая версия 80-ядерного чипа Intel предназначена для дата-центров и “облачных” систем

По данным ComputerWorld, корпорация Intel готовит новую версию своего 80-ядерного экспериментального чипа, показанного около двух лет назад. При этом сообщается, что новый чип при высоком уровне производительности будет обладать гораздо лучшей энергоэффективностью по сравнению с предыдущей моделью.

Чип Intel

Мировой чипмейкер планирует анонсировать свою новую разработку до конца текущего года. По словам главного технического директора Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner), данный чип специально разрабатывается для мощных дата-центров и систем “облачных вычислений” и позволит значительно повысить энергоэффективность этих решений.

Кроме того, руководитель Intel заявил, что разработчики больше не видят необходимости размещать в новом чипе 80 ядер, как это было сделано в его предыдущей модификации. Однако он заверил, что число ядер в готовящемся экспериментальном чипе будет превышать аналогичные показатели процессоров, присутствующих сейчас на рынке.

Относительно характеристик нового продукта сведений пока немного. Создатели нового экспериментального чипа описывают свое детище как “кластер на чипе” и подчеркивают, что он будет обладать гораздо большей функциональностью и лучшей программируемостью по сравнению со своим предшественником.

Напомним, 80-ядерный чип Intel был создан в 2007 году. Специально для него была разработана новая процессорная архитектура и инновационная архитектура ядра, а его вычислительные возможности достигали уровня терафлопса. При этом его энергопотребление было ниже, чем у четырехъядерных процессоров.

Источник новости: ComputerWorld