Компьютеры
24 марта 2010, 11:22

Новые четырехъядерные процессоры AMD Phenom II X4 T – подробности

Известно, что вместе с предстоящим дебютом своих первых десктопных шестиядерных процессоров Phenom II X6 (Thuban), которые должны появиться в конце апреля, компания AMD готовится представить еще одну линейку CPU, включающую в себя модели с четырьмя вычислительными ядрами. Новые четырехъядерники войдут в семейство Phenom II X4 T и фактически представляют собой те же чипы Thuban с двумя заблокированными ядрами – практика, ставшая для AMD уже привычной.

AMD

Одними из первых в линейку Phenom II X4 T должны войти процессоры Phenom II X4 960T и Phenom II X4 940T. Первый чип работает на частоте 3,3 ГГц, а тактовая частота младшей модели составляет 3 ГГц. В отличие от существующих четырехъядерников AMD, относящихся к поколению Deneb, упомянутые процессоры под кодовым наименованием Zosma унаследуют от Thuban не только два “лишних” ядра, но и особую функцию под названием Turbo Core.

Данная функция позволяет отслеживать потребность системы в вычислительной мощи и повышать тактовые частоты некоторых ядер за счет временного отключения остальных. Важно отметить, что подобная регулировка производится “на лету” с использованием множителя BClk. Кроме того, как это уже неоднократно случалось, энтузиасты наверняка найдут способ “разбудить” два неактивных ядра в процессорах Phenom II X4 T, получив, таким образом, почти полноценный шестиядерник за меньшие деньги.

Источник новости: techPowerUp