Компьютеры
24 марта 2009, 15:41

Новые чипы ARM смогут работать с 3D-графикой на уровне игровых консолей

Компания ARM объявила о намерении первой достичь на смартфонах уровня графики, доступного сейчас владельцам игровых консолей.  В интервью PC World перед конференцией GDC представители ARM заявили, что их новые чипы Mali-200 и Mali-400 не только будут иметь лучшую производительность, но также обретут поддержку технологии OpenGL ES 2.0. Данный  стандарт мобильного видео основан на так называемых программируемых шейдерах, которые позволяют отображать визуальные эффекты (к примеру, зыбь на воде), не используя излишне сложный программный код.

Графика ARM Mali

Чип Mali-200 получит относительно простую функциональность. Тем не менее, как заверяет ARM, он сможет работать с Flash и Java-приложениями. В свою очередь процессор Mali-400 получит целых четыре графических ядра, а также сможет воспроизводить 3D-изображения и FullHD-видео в качестве 1080р. На конференции GDC представители ARM планируют продемонстрировать оригинальную версию игры Project Gotham Racing, портированную на мобильный телефон и демонстрирующую там тот же уровень визуальных эффектов, как на настольных игровых системах.

Никаких конкретных устройств, использующих новые чипы Mali, пока не называется. Однако новой технологией ARM уже заинтересовались такие компании, как LG, Motorola, Pantech и Samsung. Таким образом, первые мобильные телефоны, способные воспроизводить сложные визуальные спецэффекты, могут появиться уже в декабре.

Источник новости: Electronista