Компьютеры
14 апреля 2009, 16:33

Новые NAND-чипы Samsung предназначены для 32 Гб модели iPhone

По данным аналитика Даниэля Амира (Daniel Amir) из Lazard Capital Markets, недавний заказ Apple на 100 миллионов чипов NAND у компании Samsung включает в себя флеш-память на 16 Гбит. Ранее считалось, что в этот заказ входят лишь 8-гигабитные чипы, каждый из которых эквивалентен гигабайту памяти. Поставки чипов на 16 Гбит (эквивалент 2 Гб), по мнению  аналитика, подтверждают возможность релиза этим летом новой версии коммуникатора iPhone с объемом памяти 32 Гб.

Чипы Samsung

Даниэль Амир отмечает, что Apple теоретически может использовать новые NAND-чипы на 16 Гбит не только в новых моделях iPhone, но и, к примеру, в компьютерных устройствах Mac. Однако исторически сложилось так, что чипы памяти Samsung применяются Apple именно для своих коммуникаторов. Эта традиция сохраняется с тех пор, как Samsung начала сотрудничать с Apple в разработке специальных комплектов флеш-памяти для iPhone.

Кроме того, по мнению Даниэля Амира, крупный заказ Apple опосредованно окажет влияние на весь рынок флеш-памяти, где рост цен может составить до 20 процентов. Такой ценовой скачок может сослужить добрую службу производителям NAND-чипов, чьи доходы в последнее время заметно сократились из-за общей тенденции падения цен на флеш-память, дополненной глобальным экономическим кризисом.

Источник новости: Electronista