Компьютеры
19 июня 2006 в 08:38

Новые «настольные» системные платы AOpen для «мобильных» процессоров

Первые системные платы для настольных компьютеров, способные работать с мобильными процессорами, увидели свет более двух лет тому назад, открыв своим появлением новую и весьма перспективную нишу на рынке. А одну из лидирующих позиций в этом сегменте занимает в настоящее время тайваньская AOpen, которая регулярно радует нас своими настольно-мобильными новинками.

aopen

Нынешний анонс от этой компании включает в себя сразу две платы – i945GTt-VFA и i945GMt-FA, выполненные в компактном и экономичном (энергопотребление платы составляет всего 90 Вт) форм-факторе Flex ATX и поддерживающие последнее поколение мобильных процессоров Intel Core 2 Duo.

Впрочем, несмотря на скромные габариты и потребляемую мощность, спецификации новинок вполне «взрослые»: обе они построены на базе набора микросхем Intel i945 с южным мостом ICH7M и оснащаются интегрированной графической подсистемой GMA950 с поддержкой HDTV и выходами DVI и S-Video, а также 8-канальным звуковым контроллером Realtek ALC882D 7.1, слотом PCI-Express 1х и сетевым адаптером. При желании пользователь сможет поставить и отдельную видеокарту, однако его выбор при этом будет ограничен типично ноутбучными решениями с интерфейсом MXM, которые достаточно редки в виде отдельных плат.

Набор портов у AOpen i945GTt-VFA/FA также довольно велик: помимо привычных USB 2.0, COM и PS/2, платы поддерживают устройства с разъёмами IEEE 1394.

Цена новинок пока не сообщается, поскольку в продажу платы пока ещё не поступили даже на европейском рынке. Однако, учитывая то, что продукция AOpen весьма распространена на российских розничных просторах, есть все основания ожидать их скорое появление и у нас.

Источник новости: PC Inpact