Компьютеры
11 ноября 2003 в 08:32

Новые оптические диски от Ricoh

Компания Ricoh Co Ltd разаботала новый оптический диск на основе полиэтилено-терафталатной смолы (polyethylene terephthalate - PET), которая гораздо дешевле нынешних материалов, используемых при производстве оптических накопителей. Достаточно сказать, что при массовом производстве стоимость нового диска не превысит 1 йены, тогда как нынешние диски обходятся покупателям в несколько десятков йен. К сожалению, ждать скорого выхода новинки на рынок не приходится - ее дебют запланирован лишь на 2007 год.

Ожидается, что новый оптический диск стандартного диаметра (12 см) сможет содержать до 20 Гб данных. Самое же приятное заключается в том, что новые диски можно изготавливать, используя существующее технологическое оборудование. Поскольку PET-смола чувствительнее нынешних покрытий, то, теоретически, при чтении данных с диска сведения, записанные на оптическом носителе могут быть повреждены лучом лазера. В общем-то, в этом и состоит основная причина, по которой введение новой технологии отложено на несколько лет - инженеры из Ricoh Co Ltd занимаются разработкой методов, которые позволят без ошибок записывать и считывать данные с диска.

После внедрения в практику оптических дисков следующего поколения, пользователи смогут хранить до 2 часов высококачественного видеоизображения на одном носителе. Пока же предполагается, что, в первую очередь, новые диски будут использоваться в качестве носителей информации в устройствах резервного копирования данных.

Источник новости: 3DNews