Компьютеры
22 июня 2010, 09:51

Новые серверные процессоры Intel Westmere-EX получат до 10 ядер и 20 программных потоков

Похоже, корпорация Intel по-прежнему стремится увеличить число ядер в своих серверных процессорах, чтобы закрепить свое лидерство в данной категории. Во всяком случае, такой вывод напрашивается из названия одного из семинаров, который пройдет в рамках конференции Hot Chips в грядущем августе.

Intel Westmere-EX

Семинар этот носит название Westmere-EX: A 20 Thread Server CPU и, учитывая возможность реализации двух вычислительных потоков на одно физическое ядро с помощью технологии Hyper-Threading, можно прийти к вполне логичному выводу – мировой чипмейкер планирует представить в своем новом серверном семействе Westmere-EX модели, имеющие до десяти ядер.

Напомним, существующая флагманская линейка Intel Xeon 7500, известная также под именем Nehalem-EX, может включать в себя процессоры с 8 ядрами и поддержкой 16 вычислительных потоков. Данные CPU разработаны для работы в серверных системах, содержащих до восьми сокетов, и конкурируют в прибыльном премиум-сегменте с чипами AMD Magny Cours. При этом рост числа ядер в моделях семейства Westmere-EX обеспечит, в том числе, переход с 45 нм технологии на более “тонкий” 32 нм техпроцесс.

Источник новости: HEXUS.net