Компьютеры
09 июля 2011 в 19:03

Новый CMOS сенсор Toshiba с самыми маленькими пикселями

В настоящее время производители портативной электроники практически отказались от “гонки мегапикселей”, лишенной особого смысла из-за физических ограничений, связанных с вынужденным сжатием множества пикселей в миниатюрном модуле. Ведь в случае с мобильными устройствами решающее значение приобретают именно габариты встроенной камеры, напрямую зависящие от размеров светочувствительного сенсора.

Toshiba CMOS

Возможно, один из путей к дальнейшему прогрессу в области мобильной фотосъемки указала японская корпорация Toshiba, официально объявившая о выпуске нового CMOS сенсора для портативных устройств. Эта разработка может похвастаться, как сообщается, самым маленьким в индустрии размером пикселя, составляющим всего 1,12 микрометра.

Данное достижение позволило специалистам Toshiba вместить 8,08 миллиона пикселей в 1/4-дюймовую матрицу, что должно позволить получать снимки с более высоким разрешением при помощи мобильного телефона без увеличения габаритов последнего. Кроме того, повышению качества фотографий наверняка поспособствует и технология задней подсветки (BSI), особенно выручающая в условиях недостаточного освещения. Добавим, что выпуск опытных образцов нового сенсора Toshiba начнется в конце июля, а серийное производство должно стартовать в текущем году.

Источник новости: Engadget