Компьютеры
22 октября 2009, 14:15

Новый материал позволит создать чипы памяти размером с ноготь и емкостью в 1 Тб

Исследователи из университета Северной Каролины (North Carolina State University) разработали новый материал, позволяющий значительно увеличить емкость компьютерных чипов памяти. Сообщается, что чип размером с ноготь, изготовленный с применением такого материала, будет способен вместить до 1 Тб информации, что в 50 раз превышает показатели, достижимые при использовании существующих технологий.

RAM

Изобретение американских ученых представляет собой композитный материал, в котором к керамическому оксиду магния на наноуровне добавлен металлический никель. При этом размеры кластеров атомов никеля в полученном композите не превышают 10 квадратных нанометров, что на 90 процентов меньше, чем позволяют сегодняшние методики.

Применение нового материала возможно не только в области компьютерной памяти, но и, к примеру, в автомобилестроении. Использование свойств металла в керамике, по мнению разработчиков, позволит разработать новые двигатели внутреннего сгорания, чья максимальная рабочая температура вдвое превысит аналогичный показатель существующих образцов. Такие двигатели будут расходовать менее четырех литров топлива на 100 километров пробега.

Кроме того, с улучшением теплопроводящих качеств нового материала появится возможность применять его в альтернативных источниках энергии, к примеру, солнечных батареях. Помимо прочего, изобретение американских ученых открывает новые возможности в так называемой спинтронике – области квантовой электроники, использующей для передачи тока не движение заряженных частиц, а управление их особой характеристикой – спином. При подобном способе переноса энергии исключается нагрев проводника, что дает возможность передавать большие объемы энергии.  

Источник новости: TG Daily