Компьютеры
27 августа 2009, 14:49

Новый процессор IBM Power 7 должен превзойти решения Intel и AMD

На конференции Hot Chips в Стэнфордском университете, были обнародованы  подробности о новейшей разработке компании IBM – высокопроизводительном процессоре Power 7. С его помощью IBM надеется превзойти решения, выпускаемые двумя основными чипмейкерами – корпорациями Intel и AMD.

IBM Power 7

Процессор Power 7 включает в себя 8 ядер и создан по нормам 45 нм технологии. Его тактовая частота несколько ниже, чем у чипа предыдущего поколения Power 6. В то же время новый CPU лучше поддерживает многопоточный режим. Кроме того, процессор Power 7 оснащен 32 Мб кэш-памяти eDRAM и двумя интегрированными контроллерами четырехканальной памяти DDR3. При этом пропускная способность данного чипа достигает 300 Гбит/с.

Аналитик Insight64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) считает, что именно IBM Power 7 суждено стать самым быстрым процессором, и, возможно, превзойти в некоторых бенчмарках даже Intel Nehalem. Поставки чипа IBM Power 7 могут стартовать в начале 2010 года, а одной из сфер его применения станет новый суперкомпьютер Blue Waters.

Источник новости: Expreview