Компьютеры
14 июня 2011, 12:28

Новый троянец для Android распространяется через Angry Birds Rio Unlock

Компания «Доктор Веб» предупредила пользователей о появлении нового опасного семейства вредоносных программ для смартфонов под управлением ОС Android — Android.Plankton. Встроенный в приложение Angry Birds Rio Unlock, которое дает доступ к скрытым уровням этой популярной игры, троянец передает злоумышленникам данные о зараженном устройстве, а также загружает на него другое вредоносное ПО.

Angry Birds Rio Unlock

Начало июня 2011 года ознаменовалось появлением большого количества новых вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. Интерес вирусописателей к этой ОС неслучаен: приложения-вредители воруют конфиденциальную информацию владельцев сотовых телефонов, отправляют втайне от пользователя SMS сообщения на платные сервисные номера, организуют рекламные рассылки, что, так или иначе, способствует обогащению злоумышленников.

Angry Birds Rio Unlock

Теперь специалистами компании «Доктор Веб» в вирусные базы был добавлен новый троянец для Android — Android.Plankton. Основная особенность данной угрозы заключается в том, что вредоносный объект встроен в приложение Angry Birds Rio Unlock, открывающее доступ к скрытым уровням популярной для различных мобильных платформ игры Angry Birds. Только с официального сайта Android Market инфицированная программа была загружена более 150 000 раз, а на альтернативных ресурсах (в частности, с известного сборника приложений для Android androidzoom.com) число скачиваний достигало 250 000.

В отличие от выявленного днем ранее вредоносного приложения Android.Gongfu, новый троянец Android.Plankton не использует известные уязвимости операционной системы для повышения собственных привилегий. Алгоритм реализации атаки выглядит следующим образом: непосредственно после запуска инфицированного приложения троянец загружает в фоновом режиме собственную службу, которая собирает информацию о зараженном устройстве (ID устройства, версия SDK, сведения о привилегиях файла) и передает ее на удаленный сервер.

Затем вредоносная программа получает с сайта злоумышленников данные для последующей загрузки и установки на смартфон жертвы другого приложения, функционал которого, по предположениям аналитиков, может варьироваться. В настоящее время специалистам компании «Доктор Веб» известно о нескольких видах такого вредоносного ПО. В частности, это пакеты plankton_v0.0.3.jar и plankton_v0.0.4.jar, предназначенные для выполнения на инфицированном устройстве получаемых от управляющего центра команд.

Источник новости: Доктор Веб