Компьютеры
5 июля 2011, 14:08

Новый Wi-Fi позволит удвоить время автономной работы мобильных устройств

Все большее распространение сетей Wi-Fi, в том числе со свободным доступом, приводит к тому, что многие пользователи предпочитают бродить по Всемирной Паутине, сидя не в душных офисах или тесных квартирах, а в кафе или на скамейке в парке со своего ноутбука или планшетного компьютера. Особенно такой подход актуален, естественно, в жаркие летние деньки, и некоторые компании даже специально поощряют своих сотрудников к такого рода “фрилансерству”.

Justin Manweiler

В то же время отметим, что скопление множества работающих Wi-Fi устройств на ограниченном пространстве имеет и отрицательный эффект, поскольку приводит к более быстрой разрядке аккумулятора, а значит – и сокращению времени автономной работы. Происходит это потому, что среди нескольких смартфонов или планшетов возникает “нездоровая конкуренция” за доступ к Wi-Fi сети, что и приводит к поеданию заряда.

Выход из данной ситуации предложил студент Джастин Манвайлер (Justin Manweiler) из американского Университета Дьюка (Duke University) в виде технологии под названием SleepWell, позволяющей существенно увеличить показатель энергоэффективности при работе в Wi-Fi сетях. Данная методика позволяет погружать Wi-Fi модуль устройства в своеобразную спячку, когда он не используется непосредственно для доступа в сеть. Таким образом, как заявлено, можно вдвое увеличить ресурс автономной работы устройства при Wi-Fi соединении. Не исключено, кстати, что подобная технология может быть реализована каким-либо производителем в своих продуктах.

Источник новости: Duke University