Компьютеры
26 июня 2010, 12:28

NVIDIA благодарит Intel за признание “всего лишь” 14х превосходства GPU над CPU

Похоже, в идеологической войне между Intel и NVIDIA начинается новый виток. Напомним, отношения двух IT гигантов в последний раз обострились после отказа ведущего мирового чипмейкера лицензировать выпускаемые компанией из Санта-Клары чипсеты для своих новых процессоров.

NVIDIA GPU

На недавно прошедшем во французском Сент-Мало Международном симпозиуме по компьютерной архитектуре (International Symposium on Computer Architecture) корпорация Intel представила документ, призванный развенчать известное утверждение о стократном превосходстве GPU над CPU в плане скорости вычислений. Тем не менее, в представленном документе содержалось фактическое признание, что GPU быстрее CPU, правда, “всего лишь” в 14 раз.

В ответ представитель NVIDIA Энди Кин (Andy Keane) в своем сообщении в фирменном блоге не замедлил ехидно отметить, что это тот редкий день, когда конкурент признает “только” 14-кратное превосходство технологии компании-соперника. При этом подчеркивается, что для сравнительных тестов в Intel выбрали видеокарту предыдущего поколения NVIDIA GeForce GTX 280, чья производительность сравнивалась с быстродействием четырехъядерного процессора Intel Core i7-960 с частотой 3,2 ГГц. Отметим, однако, что в среднем разрыв в производительности между GeForce GTX 280 и Core i7-960, согласно документу Intel, составляет всего два с половиной раза.

Источник новости: The NVIDIA Blog