Компьютеры
24 сентября 2006, 11:24

NVIDIA G80 – монстр из 700 млн. транзисторов

Очередным шедевром разработчиков из компании NVIDIA станет графический процессор G80 – новый флагман, конкурирующий с будущим чипом R600 от ATI. До недавнего времени поступающая из разных источников информация не отличалась целостностью и не позволяла полностью оценить уровень производительности новой микроархитектуры. Очередная порция данных, также носящая неофициальный характер, поступила от сетевого ресурса HardSpell.com.

NVIDIA

Начнём с обозначения видеокарт на базе G80. На рынок платы поступят в качестве моделей серии GeForce 8800, причём первые представители будут известны как 8800GTX и 8800GT.

Что же касается архитектурных особенностей, то здесь, если информация соответствует реальному положению дел, нас ждёт сразу несколько сюрпризов. Для начала отметим, что графическое ядро G80 будет основано на архитектуре унифицированных шейдеров – подобное решение используют инженеры ATI при разработке своего R600. Причём считалось, что NVIDIA пойдет по старому пути – исполнение вершинных и пиксельных шейдеров отдельно друг от друга.

Никто уже не удивляется, что современные графические процессоры состоят из большего числа транзисторов, нежели топовые ЦПУ, в том числе и двуядерные. Однако G80 устанавливает рекорд – количество транзисторов увеличено более чем в два раза по сравнению с G70, достигнув поистине астрономической величины в 700 млн. Дальше – больше. Объём устанавливаемой графической памяти будет составлять 768 Мбайт – и это для однопроцессорной платы. Разрядность интерфейса памяти для топовой GTX-платы будет повышена до 384 бит.

Графическое ядро G80 будет работать на частоте, масштабируемой до совсем уж безумных 1,5 ГГц, а в качестве памяти будут использованы GDDR4-модули.

Естественно, сразу возникают вопросы о тепловыделении видеокарт и о способах отвода тепла. В данном случае разработчики будут использовать уже не просто высокоэффективные воздушные кулеры, а гибридные системы – с использованием как традиционного воздушного, так и водяного охлаждения. Это означает, что модели GeForce 8800 GTX станут первыми видеокартами, которые изначально оснащаются водяным охлаждением. Более «холодные» 8800GT оснастят только лишь качественными воздушными кулерами.

Теперь о стоимости – продаваться видеокарты GeForce 8800 GTX будут по цене около $650, а за чуть менее производительные 8800GT придётся выложить сумму в $450 – $500.

Источник новости: Nordic Hardware