Компьютеры
17 июля 2011, 17:46

NVIDIA Kal-El может оказаться единственной 40 нм SoC с четырьмя ARM ядрами

Весьма любопытную информацию о новейшей “системе на чипе” NVIDIA Kal-El, первые планшеты на основе которой ожидаются в ближайшие месяцы, опубликовал сайт Fudzilla. Согласно приводимым сведениям, эта SoC, которая, вероятно, будет известна как NVIDIA Tegra 3, может оказаться единственным на рынке решением с четырьмя ARM ядрами, изготовленным по 40 нм производственным нормам. При этом NVIDIA Kal-El также может оказаться самым крупным чипом для мобильных телефонов и планшетных компьютеров, а площадь его кристалла, по данным источника, будет близка к 80 мм2.

NVIDIA Tegra

Остальные же четырехъядерные “системы на чипе”, готовящиеся к выпуску различными производителями, будут создаваться уже по более прогрессивным 28 нм технологическим нормам, что позволит значительно снизить TDP и повысить энергоэффективность. Ранее, впрочем, сообщалось, что энергопотребление NVIDIA Kal-El будет схоже с показателем платформы Tegra 2, несмотря на гораздо более высокую производительность новой SoC.

Кроме того, грядет переход на новое поколение ARM ядер под названием Cortex-A15, обладающее гораздо более высоким быстродействием. К примеру, двухъядерный процессор ARM Cortex-A15, который должен появиться в мобильных устройствах к концу следующего года, может оказаться быстрее своего аналога с четырьмя 40/45 нм ядрами Cortex-A9. Добавим, что за исключением NVIDIA ни один из ведущих производителей мобильных SoC, в том числе Texas Instruments, Qualcomm и Samsung, пока не анонсировал четырехъядерный чип ARM Cortex-A9, сделанный по 40/45 нм технологическим нормам.

Источник новости: Fudzilla