Компьютеры
21 ноября 2010, 16:02

NVIDIA не видит для себя угрозы в акселераторе Intel Knights Ferry

Не так давно корпорация Intel продемонстрировала платформу для разработчиков, ориентированную на использование с фирменными HPC акселераторами под кодовым наименованием Knights Ferry. Интересно, что в основе данных решений лежат наработки, подготовленные в рамках знакомого нашим постоянным читателям проекта Larrabee.

NVIDIA

Вкратце напомним, что проект Larrabee подразумевал создание Intel собственных дискретных графических продуктов, нацеленных на конкуренцию с видеокартами  NVIDIA и AMD, однако так и не был доведен до конца. При этом недавно на конференции SC10 Supercomputing мировой чипмейкер продемонстрировал опытный образец Knights Ferry, в основе которого лежит многоядерная архитектура MIC.

Тем не менее, NVIDIA не видит угрозы конкуренции со стороны акселераторов Intel Knights Ferry для своих высокопроизводительных решений Tesla, также используемых в суперкомпьютерных системах. По мнению компании из Санта-Клары, для создания конкурентоспособного продукта требуется, в первую очередь, мощный GPU, разработки которого от Intel ожидать сложно (по крайней мере, в обозримой перспективе).

Кроме того, акселератор Knights Ferry создается лишь для суперкомпьютерных систем, чей рынок относительно невелик, без опоры на сегмент потребительских графических карт, где Intel пока просто нечего противопоставить производительным дискретным адаптерам  NVIDIA. В то же время GPU имеет свои преимущества при реализации параллельных вычислений за счет наличия множества потоковых процессоров.

Источник новости: Softpedia