Компьютеры
27 февраля 2010, 08:49

NVIDIA планирует представить недорогие чипы Fermi для массового рынка

Не успели первые видеокарты NVIDIA на базе чипа GF100 появиться на прилавках магазинов, как в компании уже задумались о разработке аналогичных, но более доступных решений для массового рынка. Действительно, архитектура Fermi, на основе которой и создан видеочип GF100, несет в себе немало преимуществ, в частности, поддержку перспективной технологии DirectX 11. Однако стоимость видеокарт GeForce GTX 480 и GeForce GTX 470, обещающих стать “первыми ласточками” нового поколения Fermi, делает их недоступными для массового потребителя.

NVIDIA

Понимая это, NVIDIA планирует в скором будущем разработать более доступные аналоги чипа GF100, предназначенные для графических карт массового и начального уровня, в то время как указанный GPU останется как решение для геймеров и компьютерных энтузиастов. Проблемы с 40 нм техпроцессом TSMC, из-за которых выпуск видеокарт Fermi несколько раз откладывался, должны быть решены к середине текущего года, и NVIDIA сможет использовать данную архитектуру в других продуктах.

По словам главного финансового директора NVIDIA Дэвида Уайта (David White), сказанным на конференции Goldman Sachs Technology Conference, компания из Санта-Клары намерена выпустить более доступные чипы с архитектурой Fermi для карт в линейках Quadro и Tesla примерно в середине текущего года. Очевидно, последует анонс аналогичных решений и для семейства GeForce. Таким образом, NVIDIA может пойти по пути своих конкурентов из компании AMD, уже фактически закончившей формирование линейки своих DirectX 11 видеокарт Radeon HD 5000, также построенных на 40 нм чипах.

Источник новости: Softpedia