Компьютеры
5 марта 2009, 11:26

NVIDIA планирует разработать х86 чип

Компания NVIDIA уже использует процессоры ARM в своей мобильной платформе Tegra. Однако теперь представители компании впервые заговорили и о процессоре с архитектурой х86. На технологической конференции, организованной инвестиционным банком Morgan Stanley в Сан-Франциско, старший вице-президент NVIDIA по вопросам отношений с инвесторами и коммуникациям Майкл Хара (Michael Hara) признал, что у его компании имеются вполне определенные планы выйти на рынок процессоров х86 в ближайшие два-три года. “Думаю, это в большей степени не вопрос, создадим мы или нет (процессоры х86). Вопрос в том, когда (мы сделаем это)”, - заявил Майкл Хара.

Майкл Хара отметил, что чипы х86, которые разработает NVIDIA, не предназначаются для всех сегментов мобильного рынка. Их назначением станут небольшие платформы типа “система на чипе”, ориентированные на устройства MID и нетбуки. Хотя Майкл Хара не обозначил  каких-либо конкретных временных рамок для создания нового процессора, он отметил, что “сейчас в нем нет необходимости”. Действительно, комбинация чипов Intel Atom и мобильной платформы Ion вполне удовлетворяет текущим запросам потребителей.

Конечно, одна из главных проблем NVIDIA заключается в отсутствии у компании лицензии от Intel, необходимой для производства собственного варианта процессора х86. Однако по слухам, распространившимся в прошлом году, NVIDIA рассматривала вариант альянса с компанией VIA и приобретения ее процессорного дивизиона. На прошлой неделе глава корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) также не преминул указать на отсутствие у NVIDIA технологии создания чипов х86. “Если у вас нет микропроцессора, то что же вы  собираетесь продавать?”, - заметил он.

Источник новости: bit-tech.net