Компьютеры
14 декабря 2009, 09:45

NVIDIA поставляет 80% графики для платформы Intel Calpella

Известный производитель графики компания NVIDIA переживает сейчас не лучшие времена. К примеру, никак не удается наладить массовое производство 40 нм чипов Fermi с поддержкой технологии DirectX 11, в то время как конкуренты из AMD уже давно выпустили подобные решения и продолжают расширять их ассортимент.

GeForce GTX 280M

Однако в области мобильной графики позиции “зеленого” гиганта по-прежнему выглядят превосходно. К примеру, по данным сетевых источников, 80 процентов графики, которая будет использоваться в новой платформе Intel Calpella, станет производиться на фабриках NVIDIA, в то время как на долю AMD остается лишь 20 процентов. Это означает, что 4 из 5 компьютеров на платформе Calpella будут использовать дискретную графику NVIDIA.

Напомним, в начале следующего года должен состояться релиз новых 32 нм процессоров Arrandale, которые корпорация Intel намерена использовать в своей мобильной платформе. Эти чипы оснащены встроенным 45 нм GPU, перенесенным из чипсета. Подобное решение открывает широкий простор для применения дискретной графики в ноутбуках, чем и пытаются воспользоваться заклятые конкуренты NVIDIA и AMD.

Хотя в активе AMD имеются первые мобильные видеочипы с поддержкой технологии DirectX 11, их появление на рынок ожидается не ранее января, в то время как контракты на поставку графики для платформы Calpella заключались достаточно давно. Впрочем, AMD разрабатывает и собственные мобильные платформы, в которых ее фирменная графика окажется как нельзя кстати.

Источник новости: NordicHardware