Компьютеры
9 октября 2009, 09:44

NVIDIA приостанавливает разработку чипсетов nForce до урегулирования спора с Intel

Представители NVIDIA заявили о временном прекращении разработки чипсетов nForce, нацеленных на взаимодействие с новыми процессорами Intel. Речь идет о чипах Lynnfield и CPU следующего поколения, оснащенных интегрированным контроллером памяти и поддержкой шины DMI. По словам представителей NVIDIA, взятая компанией пауза продлится до полного урегулирования вопросов с Intel, касающихся лицензирования интерфейса DMI.

NVIDIA

Ранее Intel неоднократно обвиняла NVIDIA с нарушении существующего между компаниями лицензионного соглашения, согласно которому последняя не имеет права выпускать чипсеты под процессоры Intel со встроенным контроллером памяти. Дело даже дошло до судебного разбирательства, до окончания которого NVIDIA и приостановила текущие работы над новыми чипсетами. В то же время крупнейший производитель графики уверен в своей правоте, однако не собирается вкладывать силы и средства в разработку наборов микросхем с неясными перспективами.

В то же время NVIDIA продолжит вести разработку новых решений в других сегментах рынка. К примеру, заявлено о скором появлении на рынке второго поколения платформы Ion, завоевывающей популярность как у производителей компьютеров, так и у рядовых потребителей. Кроме того, будет продолжена работа над чипсетами для платформ AMD, а также подготовка к релизу видеокарт с поддержкой технологии DirectX11.