Компьютеры
19 ноября 2010, 17:32

NVIDIA создает суперкомпьютерный чип Echelon с производительностью 10 терафлопс

Известно, что графические процессоры производства NVIDIA весьма часто и охотно используются разработчиками суперкомпьютерных систем в своих решениях. Однако, несмотря на свою высокую производительность и эффективность, эти GPU все же не ориентированы изначально для работы в суперкомпьютерах и требуют дополнительной оптимизации всего вычислительного комплекса.

NVIDIA Echelon

Понимая это, в компании из Санта-Клары приняли решение создать специальный чип с очень высокой производительностью как раз для подобных систем. Первой информацией об этой разработке поделился в рамках конференции Supercomputing 2010 глава научного подразделения NVIDIA Билл Делли (Bill Dally), стоящий во главе данного проекта

Согласно имеющимся данным, новый чип NVIDIA под кодовым названием Echelon (эшелон) сможет затрачивать на операцию с плавающей точкой всего 10 пикоджоулей энергии, что в двадцать раз меньше, чем существующие фирменные профессиональные видеокарты на базе архитектуры Fermi. При этом в каждом SM блоке Echelon будет по восемь ядер, а всего в данном чипе окажется 128 подобных блоков.

Таким образом, чип Echelon будет включать в себя 1024 ядра, каждое из которых сможет реализовать четыре операции с плавающей точкой с двойной точностью в течение периода тактовых импульсов, что опять-таки намного превышает показатели существующих ядер Fermi. В результате производительность Echelon может достичь гигантского показателя в 10 терафлопс. При этом будет использоваться усовершенствованная архитектура памяти с возможностью динамической конфигурации.

Источник новости: EETimes