Компьютеры
5 октября 2009, 11:51

NVIDIA столкнулась с дефицитом видеокарт на основе GT200

Сетевые источники сообщают, что компания NVIDIA уже в течение одного-двух месяцев не способна удовлетворить спрос на решения на основе видеопроцессора GT200. Партнеры компании выражают недовольство возникшим дефицитом, которое усугубляется недавним релизом ATI первых в мире видеокарт на базе 40 нм GPU, оснащенных поддержкой технологии DirectX 11.

NVIDIA

Утешением для партнеров NVIDIA служит лишь то, что компания ATI также не способна пока насытить рынок новыми видеоадаптерами из-за высокого спроса на них. Кроме того, в NVIDIA ожидают позитивной реакции рынка на прошедший анонс новейшей архитектуры Fermi и чипа на ее основе, ранее известного как GT300 и также оснащенного поддержкой DirectX 11. Однако релиз видеокарт на основе новой архитектуры состоится, в лучшем случае, в конце года, а до этого времени карты Radeon HD 5870 и 5850 останутся монополистами на рынке решений с поддержкой DirectX 11. При этом старшая модель является еще и самой быстрой из существующих одночиповых видеокарт.

Предполагается, что существующий дефицит GT200 может распространиться и на новые чипы, когда они будут выпущены. Спрос на решения с архитектурой Fermi поначалу будет огромен как со стороны разработчиков серверных систем, так и со стороны геймеров и компьютерных энтузиастов. Пока неясно, сможет ли NVIDIA удовлетворить этот спрос, выпустив достаточное количество новых видеочипов.

Источник новости: Fudzilla