Компьютеры
7 мая 2010, 12:33

NVIDIA: технологии PhysX на видеокартах ATI Radeon не бывать

Стало известно, что компания NVIDIA прекратила поддержку процессоров Ageia PhysX на уровне драйверов. Тем пользователям, кто использует Ageia PPU, рекомендуется применять системное ПО версии 8.xx.xx, то есть, к примеру, 8.09.04.  Таким образом, NVIDIA окончательно похоронила надежды тех, кто рассчитывал обрести поддержку технологии PhysX на видеокартах семейства ATI Radeon.

PhysX

Эта надежда жила в душах пользователей достаточно долго, и в прошлом даже появлялись сообщения, что NVIDIA и ATI вместе работают над реализацией подобной идеи. Однако теперь NVIDIA приняла решение остановить поддержку данного подпрограммного проприетарного обеспечения на любых продуктах, за исключением собственных видеокарт линейки GeForce, даже, как уже сказано выше, на Ageia PPU.

Напомним, технология PhysX, позволяющая ускорить расчеты игровой физики и повысить реалистичность видеоигр, первоначально разрабатывалась как раз фирмой Ageia и только затем перешла в собственность NVIDIA. Между тем в официальном заявлении компании говорится, что между физическим движком PhysX и GPU существует множество технических взаимосвязей, что требует тесного взаимодействия между ними. Чтобы обеспечить пользователям полный спектр возможностей, технология PhysX полностью подтверждена и может использоваться лишь на GPU от самой NVIDIA.

Источник новости: Softpedia