Компьютеры
29 апреля 2010, 17:55

NVIDIA все-таки может представить чип Fermi с 512 потоковыми процессорами

Когда компания NVIDIA представила в конце марта свои новые графические карты GeForce GTX 470 и GeForce GTX 480, наряду с хвалебными отзывами раздавалось и немало критических замечаний. Часть из них относилась к видеопроцессору GF100 (Fermi), изготовленному по нормам 40 нм технологии и являющемуся основой этих мощных ускорителей.

Fermi

Претензии некоторых обозревателей были связаны с тем, что из 512 имеющихся в наличии потоковых процессоров (или ядер CUDA) специалисты NVIDIA оставили активными лишь часть. Вызвано это было, как предполагалось, производственными проблемами при выпуске 40 нм чипов GF100, что выразилось в малом проценте выхода годных изделий.

Тем не менее NVIDIA заявляет, что ситуация находится под контролем, и возможность выпуска графического решения с 512 активными потоковыми процессорами все еще сохраняется. По словам Дрю Генри (Drew Henry), генерального менеджера подразделения NVIDIA по выпуску видеокарт семейства GeForce, сказанным в интервью DigiTimes, компания имеет шанс выпустить графический чип с 512 ядрами CUDA.

Правда, конкретных сроков подобного релиза представитель NVIDIA не назвал, сказав лишь, что это дело будущего. Кроме того, Дрю Генри опроверг ранее прозвучавшую информацию, что выход годных изделий при производстве 49 нм чипов GF100 составляет всего 20-30 процентов. По его словам, данный показатель при реализации 40 нм техпроцесса на фабрике TSMC соответствует ожиданиям NVIDIA, и слухи о том, что выход годных изделий при этом составляет менее 20 процентов, абсолютно беспочвенны.

Источник новости: Expreview