Компьютеры
4 ноября 2009, 13:25

NVIDIA все-таки выпустит свои процессоры x86?

Аналитик Broadpoint AmTech Дуг Фридмен (Doug Freedman) вновь возродил угасшие было слухи о том, что компания NVIDIA готовит свои собственные процессоры с архитектурой x86. Очередные сведения о возможности ведения подобных работ появились в начале текущего года, однако уже в июне NVIDIA заявила, что не собирается в ближайшее время выходить на этот рынок.

Процессор

По данным Фридмена, NVIDIA весьма активно рекрутировала в свои ряды бывших сотрудников фирмы Transmeta, специализировавшейся как раз на разработке чипов. Их знания и опыт используются для ускорения работ над одним или несколькими неизвестными продуктами. Возможно, графическому гиганту даже не придется использовать преобразование кода, подобное применявшемуся Transmeta, поскольку многие исходные патенты по архитектуре х86 уже утратили свою силу.

В NVIDIA уже не раз намекали, что были бы не против использовать архитектуру х86 в своих будущих решениях типа “система на чипе”, но не связывают себя какими-либо графиками или планами. Напомним, в процессоре Tegra, успешно работающем, к примеру, в медиаплеере Zune HD, используется архитектура ARM. Однако данный чип несовместим с большинством версий операционных систем Windows и Linux. Кроме того, собственные процессоры на архитектуре x86 могли бы помочь NVIDIA в разработке и продвижении своей интегрированной графики.

Источник новости: Electronista