Компьютеры
4 мая 2010, 09:17

NVIDIA: закон Мура мертв, будущее за параллельными вычислениями

Между NVIDIA и Intel уже случались за последнее время весьма серьезные разногласия, связанные, в частности, с лицензией на выпуск чипсетов NVIDIA для процессоров Intel со встроенным контроллером памяти, то есть фактически для всех новых чипов от данного производителя. Вероятно, добавит масла в огонь споров между двумя гигантами IT рынка и новое публичное заявление одного из руководителей NVIDIA.

Закон Мура

Вице-президент NVIDIA Билл Дэлли (Bill Dally) в своей колонке для журнала Forbes объявил недавно о смерти так называемого закона Мура, являющегося, вероятно, основой всего бизнеса Intel. Напомним, данный закон является эмпирическим наблюдением, сделанным одним из основателей Intel Гордоном Муром (Gordon Moore), согласно которому число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца.

При этом, несмотря на некоторые колебания в прогрессе микросхем, закон Мура продолжал сохранять свою актуальность (по крайней мере, до последнего времени), и многие компании, к примеру, AMD, продолжают следовать этой доктрине. Какие же основания были у Билла Дэлли делать столь значимые заявления? По мнению вице-президента NVIDIA, “могильщиком” закона Мура стала технология параллельных вычислений, где GPU от NVIDIA являются одними из лидеров.

Билл Дэлли утверждает, что многоядерные решения с двумя, четырьмя и шестью вычислительными ядрами являются неэффективными. Он сравнил многоядерные процессоры с попыткой построить самолет путем приделывания крыльев к поезду. И только энергоэффективные решения, изначально ориентированные на параллельные вычисления, позволят в дальнейшем каждые два года удваивать производительность компьютерных систем.

Источник новости: Forbes