Компьютеры
23 ноября 2006, 12:22

NVIDIA запрещает разгонять GeForce 8800

С целью выделить свою продукцию из огромного количества конкурирующих видеокарт производители повышают рабочие частоты ядра и чипов памяти, тем самым, увеличивая производительность решений и подогревая интерес покупателя. Особенно часто подобные модели выпускают компании XFX, EVGA, BFG, Gainward, разгоняющие видеокарты и оснащая их при этом более эффективной системой охлаждения.

Nvidia 8800

Однако подобная практика в отношении новых видеокарт на базе графических процессоров GeForce 8800 GTX и GTS категорически запрещена компанией NVIDIA. Основной причиной запрета является опасность высокого количества возвратов плат, вышедших из строя по причине заводского оверклокинга. Дело в том, что разработчики поставляют производителям видеокарт хорошо оптимизированные процессоры, работающие на частотах, близких к максимально возможным, и дальнейший разгон может приводить к выходу чипов из строя.

Естественно, конечные пользователи не лишаются возможности разгона видеокарт. Однако в данном случае все манипуляции производятся на свой страх и риск, причём гарантия на платы при неудачном оверклокинге теряется. Тем не менее, многие любители разгона сообщают об удачном повышении частоты работы графического процессора, вплоть до 1 ГГц.

Источник новости: Nordic Hardware