Компьютеры
7 июня 2011, 09:30

Облачные сервисы iCloud от Apple, официально

Компания Apple представила iCloud - набор облачных сервисов, работающих с приложениями на iPhone, iPad, iPod touch, Mac или PC и позволяющих автоматически сохранять контент в сети и так же автоматически передавать информацию в виде push уведомлений на все устройства пользователя по беспроводному соединению. Когда информация меняется на одном из устройств, она практически мгновенно обновляется и на всех остальных.

iCloud

iCloud

Бесплатные сервисы iCloud включают:

  • Сервисы, ранее входившие в пакет MobileMe — Контакты, Календарь и Почта, перестроенные и адаптированные для работы с iCloud. Пользователи могут делиться своими календарями с друзьями и семьей, а также использовать свободный от рекламы почтовый сервис на базе push технологии, расположенный на домене me.com. Папка с входящими письмами и все почтовые ящики будут обновляться на всех iOS устройствах и компьютерах.
  • Интернет-магазины App Store и iBookstore загружают приложения и книги для iOS сразу на все устройства пользователя, а не только на те, с которых они приобретены. В дополнение к этому, App Store и iBookstore позволяют увидеть историю покупок и одним нажатием на иконку iCloud загрузить приложения и книги на любые iOS устройства (до 10 устройств) без дополнительной платы.
  • Сервис резервного копирования iCloud Backup автоматически осуществляет ежедневный бэкап гаджетов на базе iOS через сети Wi-Fi во время подзарядки. Резервная копия включает приобретенные музыкальные треки, приложения и книги, фото и видео из библиотеки, настройки и информацию, хранящуюся в приложениях. В процессе замены одного iOS устройства на новое понадобится только ввести персональный идентификатор Apple ID и пароль во время настройки, и iCloud восстановит всю информацию на новинке.
  • iCloud Storage хранит документы, созданные с использованием соответствующих API, и доставляет их на все устройства пользователя при помощи push технологии. Когда он вносит изменения в документ на любом из своих устройств, iCloud автоматически доставляет изменения на все остальные. Приложения Pages, Numbers и Keynote от Apple уже задействуют возможности iCloud Storage.
  • Сервис Photo Stream автоматически загружает все сделанные или импортированные с любых других устройств снимки в облако и беспроводным путем доставляет их на остальные гаджеты и компьютеры. На каждом гаджете хранится 1000 последних фотографий, которые можно просматривать или перенести в альбом, чтобы сохранить навсегда. С учетом большего объема дискового пространства, компьютеры Mac и PC смогут хранить все фотографии, полученные через Photo Stream. iCloud сохранит каждую фотографию в облаке в течение 30 дней.
  • iTunes in the Cloud — облачный сервис, предоставляющий возможность загружать все ранее приобретенные через магазин iTunes музыкальные треки без дополнительной платы; вся новая купленная музыка может быть автоматически загружена на все устройства.

Для музыки, купленной не через iTunes предусмотрен iTunes Match - сервис, который заменяет пользовательские музыкальные треки теми же композициями, но из iTunes. Пользователь получит треки в формате 256 кбит/с с соблюдением всех авторских прав, если в коллекции iTunes Store из 18 млн песен будет обнаружено совпадение. Та же композиция из iTunes будет доступна для прослушивания буквально через несколько минут, в то время как те песни, для которых не было обнаружено совпадений в iTunes, будут загружены в iCloud. Сервис iTunes Match будет доступен этой осенью по цене 24,99 доллара США за год использования.

Apple выпускает бесплатную бета-версию iTunes in the Cloud без iTunes Match для пользователей iPhone, iPad и iPod touch, использующих версию операционной системы iOS 4.3. iTunes in the Cloud будет поддерживать все iPhone, для которых появится операционная система iOS 5 этой осенью.

Бета-версия iCloud и API Cloud Storage уже доступны зарегистрированным разработчикам по адресу developer.apple.com. Сервисы iCloud станут доступны пользователям этой осенью одновременно с версией операционной системы iOS 5. iCloud предоставляет 5 ГБ бесплатного дискового пространства для почты, хранения документов и резервного Копирования. В этой квоте не учитывается пространство, предназначенное для приобретенной музыки, приложений, книг и данных Photo Stream. Сервис iTunes Match предоставляется по цене 24,99 доллара США в год (стоимость в США, цены в других странах объявят позднее).

iTunes in the Cloud уже доступен в США при наличии версии программы iTunes 10.3 и операционной системы iOS 4.3.3. Автоматическая загрузка приложений и книг также доступна с сегодняшнего дня. Использование iCloud на компьютерах PC возможно при наличии операционных систем Windows Vista или Windows 7; версии программ Outlook 2010 или 2007 рекомендуются для синхронизации контактов и календарей.

Источник новости: Apple