Компьютеры
19 мая 2004, 09:02

Обновлённый роадмап AMD и многое другое

После всех отмен, изменений и анонсов в процессорном ряду компании Intel, оставался всего один насущный вопрос, как на это отреагирует AMD? А отреагировала она бурно, в дополнение к уже опубликованным данным о увеличении размера кэша L2 и сроках введении двуядерности, предлагаю вашему вниманию новые слухи и обновлённый роадмап компании, любезно выложенный нашими коллегами с AnandTech.

По их словам, первое и, пожалуй, главное, что нас ожидает - это смерть процессоров семейства Duron, уступающих место линейке под кодовым названием «Value» (бюджетный). В полной аналогии с последними процессорами Intel, все чипы новой серии, вместо частот будут использовать числовые обозначения, приблизительный расклад таков:

Обновлённый роадмап AMD и многое другое

Как хорошо видно из таблицы, семейство обещает стать кросс-платформенным, сочетая в себе как старые Socket 462 (ядро Barton, 512 кбайт L2), так и новые Socket 754/939 (ядро Paris, 256 кбайт L2) процессоры. Вполне возможно, что последние из них (939) будут обладать интегрированным 2-х канальным контроллером памяти. Подчеркну и ещё один важный момент, все Value-процессоры только 32-битные , а потому, уже изначально нацелены на противостояние с линейкой Intel Celeron D (ядро Prescott, 533 МГц шина, 512 кбайт L2).

Далее мы устремим наши взгляды на самый верх, в сектор High-End. Там происходят не менее занимательные события, сообщается, что в 4-м квартале 2004 года мы увидим Athlon 64 FX-55, а в конце первой половины 2005 за ним последует и FX-57. В качестве исполнения, и тот и другой должны использовать Socket 939. Но самое интересное даже не это, по конфиденциальным данным, ожидаемый уровень их тепловыделения составит порядка 104 Вт, всё-таки сочетание 1,5 В напряжения и больших частот даёт о себе знать!

Конечно, даже раньше них свет увидят первые версии 90нм процессоров "San Diego" и "Winchester", которые будут отличаться от 130нм предшественников в т.ч. и более низким (по прикидкам выходит около 1,3 В) напряжением, но вряд ли это спасёт ситуацию. Живой пример в виде Prescott красноречиво об этом свидетельствует. С другой стороны, на ошибках принято учиться, так дай бог, AMD научится на чужих, а не на собственных… www.anandtech.com

Источник новости: 3DNews