Компьютеры
1 июня 2005, 12:04

15000 оборотов в минуту - винчестеры Hitachi

Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) начала поставки высокопроизводительных жестких дисков Ultrastar 15K147, поддерживающих интерфейсы Serial Attached SCSI (SAS) и 4Gbs Fibre Channel (4GFC). SAS - интерфейс нового поколения, разработанный для расширения возможностей параллельных SCSI-приводов и обеспечивает более высокую производительность, гибкость при проектировании вычислительной системы и надежность в работе.

Одно из преимуществ интерфейса SAS - возможность работы с SATA-приводами, что позволяет проектировать систему с использованием комбинации из дорогих SAS-приводов и относительно дешевых SATA, используя их в качестве накопителей для хранения резервных копий и других приложений, не требующих высоких скоростей передачи данных. Привод обеспечивает скорость передачи данных на уровне 3 Гбайт/сек, а количество дисков в системе может составлять 16384 штуки, что значительно повышает масштабируемость системы.

Ultrastar 15K147 имеют следующие характеристики:

  • среднее время поиска - 3,3 мсек;
  • средняя задержка - 2 мсек;
  • скорость вращения - 15000 об/мин;
  • оснащены 16 Мбайт буфером;
  • емкость 36, 73 и 147 Гбайт.

Приводы, поддерживающие интерфейс 4GFC спроектированы для использования в качестве сетевых накопителей, обеспечивают скорость обмена данными 400 Мбайт/сек (полудуплексный канал) и 800 Мбайт/сек (полнодуплексный канал). Ultrastar 15K147 поддерживают технологию Rotational Vibration Safeguard (RVS), которая защищает устройство от вибрации, возникающей при высоких скоростях вращения шпинделя. Hitachi уже начала поставки приводов заказчикам, а в серийное производство Ultrastar 15K147 попадут в конце июля.

15000 оборотов в минуту - винчестеры Hitachi

Источник новости: NE Asia