Компьютеры
19 апреля 2010 в 08:02

Образцы чипов AMD Fusion Llano уже отгружаются, релиз в начале 2011 года

Во время своей квартальной финансовой конференции компания AMD объявила, что опытные образцы разрабатываемых ее специалистами чипов Fusion Llano уже начали отгружаться заказчикам. Вероятно, таким образом AMD решила ответить своим основным конкурентам из Intel, начавшей недавно поставки образцов новейших 32 нм процессоров Sandy Bridge.

ATI

Чипы AMD Fusion, о которых мы не раз сообщали в новостях, будут первоначально представлены двумя продуктами - Llano и Ontario. Массовое производство этих решений планируется начать к концу текущего года, а их релиз намечен на начало 2011 года. По существу чип Llano представляет собой 32 нм APU, объединяющий четыре процессорных ядра Phenom II с GPU типа Radeon HD 5670 с поддержкой DirectX 11 на одном кристалле.

Чип Llano также появится в версиях с двумя и тремя процессорными ядрами, а его модификации станут частью мобильной платформы Sabine и десктопной – Lynx. Интересно, что TDP мобильных версий данного APU будет варьироваться от 20 до 59 ватт, а сам чип Llano будет полностью (включая GPU) создаваться по нормам 32 нм техпроцесса SOI (кремний на изоляторе).

Что касается чипа Ontario, он будет основан на новой архитектуре Bobcat и получит двухъядерный дизайн. При этом, несмотря на TDP менее 10 ватт и половинный размер кристалла, данный чип, по уверениям AMD, будет обладать неплохой производительностью. Отметим, что архитектура Bobcat позволяет создавать сверхэкономичные чипы с TDP менее 1 ватта, которые могут найти применение не только в нетбуках и неттопах, но и в более компактных устройствах, таких, как MID и планшеты.

Источник новости: VR-Zone