Компьютеры
8 августа 2010, 00:13

Оптические диски для ФСБ смогут стираться за 60 секунд

Обычно в наши новостные сводки попадает информация о зарубежных разработках, так или иначе относящихся к сфере безопасности и обороны. Однако и российские спецслужбы не могут обойтись без последних достижений научно-технического прогресса. К примеру, Федеральная служба безопасности объявила конкурс, целью которого является создание нового формата оптического диска.

ФСБ

Данный оптический диск, как сказано в условиях конкурса, должен принципиально отличаться от традиционных стандартов CD, DVD, Blu-ray и т. д. Естественно, в таком случае требуется разработать не только сам носитель, но и устройства чтения/записи информации, а также производственную технологию.

Оптические диски нового формата требуются ФСБ России для “обеспечения видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирования в режиме реального времени базы данных распознанных целей”. Кроме того, хранящиеся на таком носителе данные можно будет стереть на физическом уровне не более чем за минуту. Последнее требование, судя по всему направлено на спасение желудков спецагентов, уже не способных переваривать современные носители секретной информации, в отличие от старых-добрых бумажек.

Вероятнее всего, за основу при разработке нового оптического накопителя будет взят известный формат Blu-ray, обладающий высокой емкостью (что немаловажно в системах видеонаблюдения), а также неплохими возможностями организации криптозащиты. Впрочем, некоторые эксперты считают, что гораздо проще и продуктивнее для ФСБ было бы создать специальную файловую систему, “ключи” от которой будут иметь лишь доверенные специалисты.

Источник новости: Маркер