Компьютеры
28 мая 2010, 14:46

Оптические диски на основе оксида титана могут иметь емкость в 25 Тб

С развитием телевидения высокого и сверхвысокого разрешения, а также технологий демонстрации стереоизображения все более актуальным становится вопрос о носителях для таких объемов контента. Действительно, емкости современных оптических Blu-ray дисков едва хватает даже для записи на них более-менее длительных фильмов в настоящем 1080p качестве, не говоря уже о чем-то большем.

Blu-ray

В связи с вышесказанным особый интерес вызывает новая разработка японских ученых. По данным AFP, команде исследователей Токийского университета удалось создать материал, который может быть использован для производства недорогого оптического диска с емкостью 25 Тб – то есть даже больше, чем у существующих HDD накопителей.

Сообщается, что данный материал представляет собой некую новую кристаллическую форму оксида титана и под воздействием света способен переходить из металлического в полупроводниковое состояние и обратно. По словам профессора химии Токийского университета Шиничи Окоши (Shin-ichi Ohkoshi), материал, меняющий цвет под воздействием света, вполне можно использовать для создания накопителей информации.

Действительно, каждый цвет отражает световые лучи на своей длине волны, и этот эффект можно применить для хранения различных данных. При этом рыночная стоимость оксида титана примерно в сто раз меньше, чем у германия, сурьмы и теллура, используемых сейчас при производстве перезаписываемых Blu-ray и DVD накопителей. Окоши добавил, что он планирует начать переговоры с частными фирмами о внедрении этой разработки.

Источник новости: TG Daily