Компьютеры
22 сентября 2006 в 10:49

Оптический модуль передаст до 20 терабайт за секунду

Японская компания NEC сообщила о совместной с Fujitsu и Hitachi разработке оптоэлектронного модуля для межчипового соединения, обмена данными между несколькими процессорами, или организации высокоскоростной подсистемы ЦПУ – оперативная память. При этом разработка отличается высокой компактностью: площадь чипа составляет всего 4,5 кв. мм., что на порядок отличается от современных аналогичных устройств, и на треть – от предыдущего достижения японских инженеров NEC.

NEC_optomodule

Вся структура размещена на небольшой керамической основе и включает в себя несколько конденсаторов мощности, 12-контактный микроэлектрод и фотоприёмник/передатчик. В качестве источника излучения выступает массив из VCSEL-диодов, а приёмник представляет собой массив фотодиодов.

Сообщается, что благодаря новой разработке японских исследователей вполне возможно добиться уникальной пропускной способности – до 20 терабайт за секунду. В данный момент ведётся работа над тестированием новых оптоэлектронных модулей, причём используется пока лишь 48 каналов обмена информацией с пропускной способностью 10 Гбит/с. Не менее важным является и возможность передачи данных на столь высоких скоростях на расстояние до нескольких метров.

Все это даёт возможность конструкторам мощных вычислительных систем, используя модули от NEC, создавать уникальные по своим характеристикам суперкомпьютеры, производительность которых значительно превышает современные достижения. Планируется, что представленные устройства позволят собирать системы нового поколения, выполняющие до 10 операций с плавающей запятой в секунду (производительность – 10 петафлопс).

Источник новости: Tech-On!