Компьютеры
2 октября 2009, 11:01

ORNL использует архитектуру NVIDIA Fermi для создания нового суперкомпьютера

Национальная Лаборатория Окриджа (ORNL) объявила о планах по созданию нового суперкомпьютера, который будет построен на базе архитектуры NVIDIA CUDA GPU нового поколения под названием Fermi. Планируется, что предназначенный для исследований в таких областях, как энергетика и изменение климата, суперкомпьютер ORNL будет в 10 раз мощнее, чем сегодняшний самый быстрый суперкомпьютер.

NVIDIA Fermi

С помощью технологии NVIDIA Окридж предполагает создать вычислительную платформу, которая выполнит супермасштабные вычисления в ближайшие десять лет. ORNL также объявил о создании Hybrid Multicore Consortium. Цель данного консорциума заключается в сотрудничестве с разработчиками основных научных кодов, чтобы подготовить данные приложения к работе на суперкомпьютерах нового поколения на базе GPU.  

Как отметил Билл Дэлли (Bill Dally), главный научный работник NVIDIA, первые два поколения архитектуры CUDA GPU позволили NVIDIA реально вторгнуться в научное вычислительное пространство, обеспечив значительный прирост производительности в широком спектре приложений, а архитектура Fermi – это реальный двигатель науки, с помощью национальных средств для исследований, таких как ORNL, возможности становятся бесконечными

Источник новости: NVIDIA