Компьютеры
28 октября 2012, 23:55

Японцы создали самый маленький в мире LCD-дисплей с разрешением 4K2K

Если вас переполняет гордость за свой iPad или MacBook Pro с Retina-дисплеем, вполне возможно, наше следующее сообщение вас расстроит… или напротив, вселит надежду, что в перспективе нечто подобное появится и в гаджетах Apple. Речь идет о новой разработке японской компании Ortus Technology, официально представившей дисплейную панель типа RGB LCD с диагональю 9,6 дюйма (да-да, почти как в знаменитом “яблочном” планшете), реализующую сверхвысокое разрешение 3840 x 2160 пикселей.

Дисплей Ortustech

Таким образом, творение специалистов Ortustech вполне заслуженно получило звание самого маленького в мире дисплея с разрешением стандарта 4K2K, который еще только начинает прописываться в больших HDTV и специализированном оборудовании. При этом подобная 9,6-дюймовая дисплейная панель способна обеспечить плотность пикселей на уровне 458 точек на дюйм, что намного превышает показатель того же iPad с Retina и схоже с тем, что демонстрирует 5-дюймовый Full HD экран в смартфоне HTC J butterfly.

Чтобы добиться подобного разрешения на столь малой площади экрана, исследователи Ortustech воспользовались технологией Hyper Amorphous Silicon TFT (HAST), которая позволяет улучшить пропускание света из расчета на пиксель и избежать затемнения картинки. Сообщается, что тестовые образцы таких 4K2K-дисплеев с углами обзора 160 градусов и 72-процентным покрытием цветовой гаммы NTSC сойдут с конвейера уже в следующем месяце, однако едва ли подобные ультрачеткие экраны вскоре появятся в потребительской электронике, поскольку приведенные характеристики делают их более подходящими для профессиональной видеоаппаратуры и медицинского оборудования.

Источник новости: Engadget