Компьютеры
06 сентября 2007 в 11:05

Ошибки с графикой до сих пор преследуют Vista

Энтузиаст Adrian Kingsley-Hughes с блогов Zdnet всё никак не может дождаться, когда же исправят две застарелые графические проблемы в WindowsVista. Недавно он решил опубликовать отчёт об этих ошибках. Дело в том, что с момента анонса «новейшей» операционной системы прошло уже около года, а эти недочёты до сих пор живы. Сколько можно?

Ошибки были протестированы уже на нескольких компьютерах, у которых, впрочем, всё же было кое-что общее:

  • все работали с видеокартами ATI Radeon (от 9800 до X1600);
  • на всех было два активных дисплея;
  • на всех были установлены новейшие драйвера от ATI;
  • разумеется, на всех была запущена Vista;

Первый баг обычно можно увидеть лишь раз в месяц, так как он появляется в момент обновлений Windows Update. Когда система обновляется и перезапускается, второй монитор по каким-то причинам оказывается отключенным. Его приходится включать через апплет панели управления. Это происходит не на всех системах.

Второй баг представляет собой временное нарушение прорисовки изображения. Впервые эта ошибка была обнаружена в бета-версии Vista, и она происходила довольно часто. Теперь же частота её появления значительно снизилась, и некоторые пользователи её просто не замечают. Тем более её сложно запечатлеть, ведь она не захватывается на скриншоте. Вот её фото:

Графическая ошибка в Vista

На фото можно заметить вертикальную полоску рядом с указателем мыши. Этот баг появляется при перемещении курсора мыши над некоторыми точками экрана. Но он возникает не всегда, даже если навести указатель на точно тот же пиксель. Тем не менее, эта ошибка раздражает наблюдательного пользователя.

Как вы заметили, особенностью приведённых компьютеров является подсистема графики от ATI. Логика подсказывает, что, вероятно, всё дело в драйверах от ATI. Процесс их отточки идёт постоянно, и список «известных», но нерешённых ошибок стал обычным делом. Учитывая опыт работы сотрудников ATI, слабо верится в вероятность именно таких ошибок с их стороны. Тем более, в списке «известных» проблем такие даже не числятся. А вот «сырость» Vista давно уже стала скандальной темой, но и это ведь тоже не довод?

Так или иначе, это является очередным довеском в пользу Windows XP. Неважно, с чьей стороны допущены такие ляпы - факт остаётся налицо: Vista - система сырая. И уж если в 2D-режиме творится такой «беспредел», то какой же кошмар должен быть в 3D-играх... Кстати, производительность 3D-приложений в Vista до сих пор значительно ниже, чем под XP.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что время Vista ещё не пришло. Придёт ли, спустя ещё год? Учитывая темпы современного хайтека – врядли.

Источник новости: Zdnet

Автор: Лев Лотов