Компьютеры
21 декабря 2006, 17:37

Память мобильных телефонов продолжит увеличиваться

2006 год показал впечатляющее увеличение спроса на мобильные телефоны с большими объёмами памяти. Основная причина – растущий интерес потребителей к мультимедиа-приложениям, где основную роль играют музыкальные возможности телефона. По крайней мере, такой вывод можно сделать на основании исследования, проведённого компанией IMS Research.

Спрос в странах с рыночным типом экономики, как известно, рождает предложение, и производители предлагают целую гамму различных решений для увеличения объёмов памяти устройств. Прежде всего, речь идёт о флэш-памяти NAND, применяемой как в интегрированных решениях, так и в сменных носителях. Несмотря на рост количества устройств с миниатюрными жёсткими дисками (в частности, Samsung и Nokia вывели на рынок модели с микро-HDD объёмом до 8 Гб) общая тенденция развития рынка связана именно с NAND-памятью. Во многом это обусловлено высокой устойчивостью данного типа памяти к механическим нагрузкам, а также низким энергопотреблением, что особенно важно при использовании в устройствах, практически постоянно находящихся в движении, считают исследователи. К этому следует также добавить фактор постоянного падения цен на флэш-память.

Хотя большой объём встроенной памяти продолжает оставаться стандартом для смартфонов, в телефонах эконом-класса проявилась тенденция к увеличению сменной памяти формата microSD. Впервые представленные в марте 2005 с объёмом 128 Мбайт, в этом году вниманию потребителей уже предлагаются microSD-карточки с объёмом до 2 Гбайт.

«NAND-память сохранит роль доминирующей технологии для хранения данных; сотовые телефоны с микродисками будут занимать на рынке новых телефонов менее 10% вплоть до 2011 года. – Поделился своими прогнозами аналитик Бил Морелли (Bill Morelli). Трубки, в которых используются микродиски, будут своеобразным гибридом смартфонов и high-end телефонов со множеством опций, специально рассчитанных на мультимедийные приложения, такие как музыка, видео и фото».

Большинство производителей телефонов в ближайшем будущем продолжат использование NAND-памяти как основного стандарта. При этом с большой вероятностью можно предполагать, что объём интегрированной памяти в телефонах достигнет минимального уровня 128 Мбайт, сочетаясь с возможностью использования подключаемых флэш-карточек, прежде всего для потребителей, заинтересованных в дополнительном объёме памяти для мультимедиа-файлов.

Источник новости: DigiTimes