Компьютеры
14 июля 2011 в 07:22

PandaLabs: трояны стали самой популярной угрозой

Компания PandaLabs опубликовала отчет о вирусной активности за второй квартал 2011 года. Как отмечается в докладе, прошедшие три месяца стали одними из худших в истории в результате того, что хакерские группировки Anonymous и LulzSec создали хаос, жертвами которого в той или иной мере стали такие организации, как RSA Security, Министерство обороны США, Международный валютный фонд, Европейское космическое агентство, Sony, Citigroup, SEGA и многие другие. В течение второго квартала в значительной мере получили распространение различные виды вредоносного программного обеспечения. По данным PandaLabs, каждую минуту создается 42 новых образца угроз.

трояны стали самой популярной угрозой

Трояны в очередной раз стали самой популярной угрозой, составив почти 70% от всех новых вредоносных программ. Далее следуют вирусы (16%) и черви (11,6%). Исходя из данных, полученных благодаря онлайн-сканеру Panda ActiveScan, трояны стали причиной инфицирования в 69% случаев, далее следуют вирусы (10% случаев) и черви (8,53%). Рекламное ПО (adware), которое составило лишь 1,37% от всего обнаруженного вредоносного ПО, привело к 9% заражений. Среди двадцати стран с наиболее высоким уровнем заражения вредоносным ПО представители Азии по-прежнему занимают лидирующие позиции (Китай, Таиланд и Тайвань). По данным PandaLabs, самый низкий уровень зараженности отмечается в Швеции, Швейцарии и Норвегии.

трояны стали самой популярной угрозой

Новая хакерская группировка LulzSec появилась во втором квартале 2011 года. Она специализируется на краже и публикации персональной информации компаний с низким уровнем безопасности, а также на организации атак, вызывающих сбой в работе систем (например, атака на сайт ЦРУ). В конце июня LulzSec объединила усилия с организацией Anonymous для проведения операции "Анти-безопасность", призвав своих последователей осуществлять кражу и публикацию персональной информации любых государственных структур. 26 июня LulzSec опубликовали заявление в Twitter о том, что организация завершает свою деятельность. Самой печально известной атакой, произошедшей в этом квартале, стала та, от которой пострадала всемирно известная корпорация Sony: кража данных из сети PlayStation Network (PSN), которая отразилась на 77 миллионах пользователей по всему миру.

Источник новости: PandaLabs